Maardu dekennaal

Исполнители

Anumai Raska

Анумай Раска

Анумай Раска (1997 г.р.) – исполнительница перфоманса и танцовщица,которая изучает актерское мастерство в Вильяндиской Академии культуры (TÜ). Основным средством в ее творчестве является тело, которое технично, но в то же время имеет личный опыт и воспоминания. В центре её творчества были правила, которые человек устанавливает для себя. Ее также интересуют отношения человека с его окружением, ответственность за это и одиночество, которое в этом заключено. Анумай в течение трех лет курировала мероприятие танцевального и перформативного искусства Battlejämm, и ее последней совместной постановкой была «raska / unt / unt / raska». Как исполнительница участвовала в нескольких постановках, в том числе «Провал» Кейти Кууспу, «Performance STL» Руслана Степанова и Артема Астрова и «SHRINK 01995» Лоуренса Мальстафа.

Йетте Лоона Херманис &
Йоххан Розенберг

Йетте Лоона Херманис – исполнительница эстонского и латышского происхождения. Окончила Художественную школу Амстердама SNDO по специальности хореография. Вечный спутник его творчества — мистическая трансцендентность вместе с желанием выразить состояние аффекта. Находясь под сильным влиянием эпохи цифровизации,её  материал стремится к самоцентрализации и созданию собственного онлайн-образа, обнажая эмоциональные нарративы о себе и своем существовании. Вместе с Йоханом Розенбергом Херманис была отмечена Эстонской театральной премией 2022 года за постановку «Эденская деталь».

Йоххан Розенберг — художник-фрилансер, работающий в области танца и перформанса. Его работы находятся в поисках неизвестной и незнакомой среды, открывая новые точки зрения  на спрятанные там и застывшие темы. Йохан изучает возможности языка и идентичности, которые  становятся основой для создания среды. С помощью грубого словарного запаса и игровых элементов он объединяет тело, текст и звук в общее осмысление. Он закончил обучение хореографии в Амстердаме (SNDO) в 2020 году и выступал в Амстердаме, Москве, Гааге, Санкт-Петербурге, Берлине и Таллинне, а также участвовал в нескольких международных проектах в качестве танцора и драматурга. В 2022 году вместе с Йетте Лооной Херманис получил танцевальную премию Эстонской театральной премии за постановку «Эдемская деталь».

Кейти Кууспу &
Лийза Сааремяэл

Кейти Кууспу (1994 г.) — исполнительница перформанса и танцовщица, которая исследует в творчестве понятие реальности и ее границ, опираясь на (примитивную) человеческую природу, повседневные структуры и влияние, которое общество оказывает на людей. Её внимание сосредоточено на процессе до и после результата, а также на жизнетворчестве, которое сопровождает этот процесс. Она изучала хореографию в BFM (BA) и современное исполнительское искусство в EMTA (MA). В настоящее время она изучает искусство керамики в магистратуре EKA. В июне 2021 года на сцене Sõltumatu Tantsu Lava состоялась премьера её спектакля «Провал». Из последних ее работ можно отметить «72 дня» с Семпером / Оджасу / Веронесом (EMTA) и «Fluids» с Яркко Партаненом и Анни Кляйн (WAUHAUS, STL).

Лийза Сааремяэл (1992) — эстонская исполнительница перформанса. Центральной темой его творчества можно считать социальное сосуществование с позиции личности, в котором важную поэтическую роль играет сжатое пространство. Окончила Эстонскую академию музыки и театра EMTA по направлению  актерского мастерства (BA) и получила степень магистра по программе современного исполнительского искусства (CPPM). С 2016 по 2020 год работала профессиональной актрисой в Эстонском драматическом театре, а в настоящее время является внештатной актрисой как в Эстонии, так и за рубежом. Недавно Лийза в сотрудничестве с Кейти Кууспу создала постановку «Body Slam / Ihu Ramm» (2022) в творческом центре ARS и участвовала в постановке «72 дня» (2022) Semper/Veronesi/Ojasoo.

Unholy Trinity

Unholy Trinity: «Мы трое посредственных художников, которые ничего не боятся. Мы не боимся пробовать то, чего раньше не делали, осмеливаемся действовать, чтобы не повторяться и получать опыт, чтобы делитьсяl». Геттер Яани говорит: «Жизнь — это театр!» и мы подписываемся под этим. Если не танцоры, то, хотя бы будущие дипломированные преподаватели танцев. Unholy Trinity построили свой дом на фестивале eˉlektron «Nature as Magic», повеселилась и отпраздновала свой день рождения на Марафоне «Made in Estonia», издали книгу в перформативном книжном магазине «Kausaal» и создавали «мерч» на лайфстайл-фестивале. «Касаганаан». В команду мечты Unholy Trinity входят Аннабель Танила, Даниэла Привис и Керт Коппель».

Сийм Элмерс & Майт Вескер

Сийм Элмерс — художник и духовный филантроп, который в своих работах опирается на личные мотивы. В последнее время работал в основном с видео, но периодически занимается с глиной. В 2017 году удостоен премии «Молодой скульптор». В 2021 году в Тартуском доме искусств состоялась его первая персональная выставка «Senite». В этом году он участвовал в групповой выставке «Новогоднее обещание», которая проходила в чат-приложении «Телеграм», и сотрудничал с “Союзом  общественного саботажа”.

Майт Вескер (1993 г.) получил степень бакалавра истории в Тартуском университете, после чего решил заняться искусством и поступил в Вильяндискую академию культуры при ТУ на факультет  режиссуры. Свои действия он резюмирует как «стенд-ап с дополнительными шагами» — иными словами, шутки и троллинг являются некими общими означающими его действий. Майт основал собственный бренд кебабов, подлинность которого до сих пор для многих непонятна. Каждое воскресенье делает передачу «Maiduk Lifecoach» на Vesker Ypsiloni Twitchis, где его посещают различные наполовину публичные деятели, которым он задает глупые вопросы. В ближайшее время он собирается выпустить несколько музыкальных композиций под именем Maiduk, а этим летом можно будет увидеть его шоу Maiduk Lifecoach (16 июня в магазине Aasias). Кроме того, Вескер является одним из основателей  междисциплинарного проекта “Общественной ассоциации саботажа”. Майт не ограничивает себя ни одной дисциплиной, потому что это было бы для него самообманом, так как его не интересует только одно. Его средства самовыражения — подкасты, музыка, видеоскетчи или, как в данном случае, изобразительное/ перформативное искусство.

Лисбет Хорн

Лисбет Хорн (1997) — современный автор, занимающийся вечными темами и ищущий ответы, которые не имеют никакого значения. Создавала работы для сцены, выставочного пространства и Интернета. Её последние  работы — это многосерийное междисциплинарное произведение искусства производства elektron.art «Союз  общественного саботажа» (2022), фейк-интерактивный перформанс «Дробилка» на чат-выставке «Новогоднее обещание» (2022), документальный спектакль «Правда и Справедливость» (2021 г.), пространственная инсталляция на выставке магистрантов EKA «Второй акт» (2021 г.), перформативная, партиципаторная и интерактивная инсталляция на выставке «Этот Голубой дом на улице Баэри» (2021 г.) , стрим спектакль «Спасти Алекса» на международном фестивале «Spooky Action at a Distance» 2020).

Музыкальные исполнители

JohnnyDebiil

JohnnyDebiil — 17-летний таллиннский музыкант, который смешивает экспериментальную электронную музыку и панк-рок. JohnnyDebiil основал арт-группу «Punase tänava grupeering», целью которой является поддержка людей из разных областей искусства, в команду которой также входят girlslugg и HOSTILE, главные партнеры JohnnyDebiil в музыкальной сфере.

Svet Nureka

Svet Nureka — авангардный синт-поп / нью-вейв проект из Таллинна, вдохновленный крушением советской утопии, британской андеграундной музыкальной сценой 80-х, Neue Deutsche Welle и русской футуристической поэзией 1920-х. Первый концептуальный концерт группы состоялся в Санкт-Петербурге в январе 2018 года и поддержала турне Drab Majesty по Эстонии в апреле 2019 года. В том же году Svet Nureka сотрудничал с визуальным художником Фудзи Хоффманном, который предложил группе уникальные аналоговые психоделические визуальные эффекты. В 2018 году группа выпустила кассету и два клипа, снятые в том же году. «Svet Nureka » — это также название радиопередачи Эстонского интернет-радио Ida Raadio которую ведет Илья Богатырёв».

Elina Masing

Белая Девочка — независимая перформанс-артистка из Эстонии. У Девочки есть академический бэкграунд, однако сейчас ее искусство развивается в сторону ню-скул-провокации с целью поднятия актуальных и острых тем. Ее музыка лавирует от арт-попа до разноязычного рэпа, от битов хип-хопа до медленных поэтических джемов, от хоум-мейд пост-интернет-саунда до чистого техно.

Карьера Белой Девочки началась с известной в андерграунде группы 5HORSES, с такими популярными песнями, как Antonina (2019) и Canada (2019). Осенью 2020 года артистка выпустила дебютный сингл Tra pls, в котором она провокационно спела о белой привилегии. Девочка любит удивлять публику запоминающимися шоу, в которых она всегда исполняет несколько ранее неопубликованных треков.

KEETAI

KEETAI черпает вдохновение в индустриальных сценах таких звезд, как Swans или Cremation Lily, продолжая традицию, но расширяя ее, добавляя элементы из таких жанров, как техно и деконструированный клуб. В рассказы вложена тайна: она заставляет вас чувствовать себя в ловушке и приглашает (или, скорее, направляет) из этой ловушки. Слушая KEETAI, трудно не утонуть в довольно визуальном опыте революционных сцен — от ритуальных похорон до высокотехнологичного сражения ВВС.

Andres Lõo

As a producer, singer and artist Tartu native Andres Lõo has been part of the Estonian upperunderground scene since the late 90’s. Lõo is known from musical entities such as Faun Racket, Opium Flirt, Luarvik Luarvik and Holy Motors. Next to his own Phantom Platform label, Lõo has been releasing on Sex Tags Amfibia, Laton and Acido Records. He is the host of Fantoomraadio show at IDA net radio.

Internet Cafe

Internet Cafe – sündmuste sari, plaadifirma ja kogunemiskoht.

Ekraanitagune maailm on viimaste aastakümnetega vallutanud meie kollektiivse teadvuse, ning veebikultuur on läbi segunenud ja killustunud lõpututeks subkultuurideks ja kommuunideks. 

Internet Cafe esindab nendes interneti sügavikkudes tekkinud klubimuusika liikumisi, kus žanr ei ole ammugi oluline ning kus tugevalt vastanduvad emotsioonid, tempod ning rütmid kohtuvad.

DJ-setid on alati absurdsed, tohutult lõbusad ja värskest energiast laetud ning pidu valitsev atmosfäär on eranditult positiivne ja avatud.

Analogue Quattro

Four friends drom Sillamäe playing experimental music on synths. The music is born during performance, out of freeform electronic improvistaion.